3. Grupos‎ > ‎

B. ¿Qué puedes hacer con Grupos de Google?


¿Qué puedes hacer con Grupos de Google? 


Los usuarios pueden enviar mensajes fácilmente a los grupos de personas con las que se comunican más a menudo. Un grupo contiene las direcciones de correo electrónico de sus miembros, para que así puedas enviar un correo electrónico a todos ellos utilizando la dirección única del grupo. Con los grupos te resultará más sencillo:
  • Comunicarte y colaborar con grupos de personas. Por ejemplo, los grupos pueden resultar útiles para departamentos, equipos de trabajo, clases, oficinas o grupos con intereses particulares.

  • Administrar el acceso a tus documentos, sitios, vídeos y calendarios. En lugar de compartir tus contenidos introduciendo direcciones individuales, puedes hacerlo mediante los grupos. Asimismo, puedes añadir o suprimir a la vez varios miembros de un grupo. Esos cambios se reflejarán de inmediato en todos los documentos, sitios, vídeos y calendarios de Google que compartas con ese grupo.

Comienza un debate en tu propio grupo.

Crea tu propio grupo y mantente en contacto con los demás miembros, enviando mensajes.

Debate online o por correo electrónico.

Participa para ver de qué hablan otras personas. Cuando estés en un grupo, podrás responder a los mensajes publicados por otros usuarios, o publicar tus propios mensajes o preguntas.
Puedes optar por leer y publicar mensajes online, o simplemente utilizar tu cuenta de correo electrónico actual para leer y responder. La siguiente captura de pantalla es de uno de los grupos que el profesor marco creó para realizar alguna de sus primeras pruebas con Google Apps (obviamente es extensible a cualquier Google Group).


Obtener información sobre los componentes del grupo

Todos los miembros de un grupo pueden crear un perfil e incluir una foto y un lema. Ahora puedes compartir información personal y conocer a otros miembros utilizando la función de búsqueda.

Para qué se pueden usar los grupos

Los grupos te permiten enviar mensajes de correo electrónico a todos sus miembros, invitarlos a una reunión o compartir con ellos tus documentos, sitios, vídeos y calendarios de Google.

Quién puede ser miembro de un grupo

Un grupo puede constar de miembros de tu propia organización y, si lo deseas, ajenos a ella. Si existen varios dominios asociados a la cuenta de Google Apps de tu organización, los grupos pueden incluir miembros de cualquiera de los dominios de la organización. Un grupo también puede contener las direcciones de otros grupos, ofreciéndote así la posibilidad de "anidar" los grupos para crear grupos más grandes.

Roles de grupo

El administrador puede asignar a cada usuario uno de los siguientes roles: propietario, administrador o miembro. El rol de un usuario, junto con la configuración del grupo, determina lo que puede hacer ese usuario con el grupo.

Administrador del grupo

El rol de administrador solo está disponible si se habilita el servicio de grupos administrados por usuarios. Un administrador de grupo puede hacer todo lo que hace un propietario, excepto eliminar el grupo o cambiar la función de otro miembro por el de propietario.
Ten en cuenta que un grupo puede tener varios administradores.

Miembro del grupo

Los miembros de un grupo pueden enviar mensajes a ese grupo si se elige esta opción en la configuración. Si el servicio de grupos administrados por usuarios está habilitado, los miembros también pueden:

  • suscribirse a un grupo,
  • ver los archivos de debate del grupo,
  • ver la lista de miembros del grupo.

Si se habilita el servicio de grupos administrados por usuarios, los miembros pueden anular su suscripción a cualquier grupo.

Modificación de un grupo


Como administrador, puedes editar los grupos del dominio para cambiar los miembros, roles, configuración de acceso, nombre y descripción, y dirección de correo electrónico (sólo en grupos administrados por usuarios). Simplemente accede a la página del grupo en el panel de control y realiza los cambios.
Para ir a la página del grupo en el panel de control de administrador:

  1. Accede al panel de control de administrador.
  1. Haz clic en “Usuarios y grupos”.
  1. Haz clic en la pestaña “Grupos”.
  1. Examina la lista de grupos hasta que encuentres el tuyo y, a continuación, haz clic en la dirección de correo electrónico del grupo.

Eliminación de un grupo


Como administrador, puedes eliminar cualquier grupo de tu dominio que ya no necesites. Si el servicio de grupos administrados por usuarios está habilitado, también puedes eliminar grupos creados por los usuarios.
Los grupos se pueden eliminar desde:

  • tu panel de control del administrador,
  • la página del grupo en el servicio de grupos administrados por usuarios (si el servicio está habilitado).

Teniendo en cuenta que:
  • Si eliminas un grupo desde tu panel de control del administrador, ya no podrás recuperarlo.
  • Si eliminas un grupo desde el servicio de grupos administrados por usuarios, puedes recuperarlo posteriormente desde la página Grupos de tu panel de control.
  • Los mensajes enviados a la dirección de ese grupo no se entregan, y se devuelve el mensaje al remitente.
  • Las cuentas de usuario de sus miembros se mantienen.
  • Si eliminas un grupo desde el servicio de grupos administrados por usuarios (en vez de desde tu panel de control deL administrador), el grupo sigue apareciendo en la página Grupos del panel de control y su dirección de correo electrónico incluye "-eliminado". Por ejemplo:


Uso de los grupos para compartir contenido


Grupos de Google facilita el uso compartido de documentos, sitios, vídeos y calendarios de Google con varias personas. Si añades nuevos miembros al grupo, automáticamente podrán acceder a los contenidos que previamente has compartido con ese grupo.


Compartir un documento o una hoja de cálculo

  1. Crea un documento nuevo o abre uno existente.
  2. Desde el menú Compartir, selecciona Invitar a usuarios. En el campo Invitar, introduce la dirección del grupo.
  3. Selecciona el nivel de acceso que deseas proporcionar al grupo: Para editar o Para ver.
  4. Si quieres que únicamente el grupo tenga acceso, también puedes hacer clic en Usuarios con acceso y, a continuación, en la lista desplegable Cualquier usuario de [
  5. tu dominio], selecciona Nadie.
  6. Activa o desactiva la casilla Enviar correo electrónico a los usuarios nuevos y, a continuación, haz clic en Invitar.


Compartir un Site

  1. Crea un sitio nuevo o abre uno existente.
  2. Haz clic en Más acciones > Compartir este sitio.
  3. En Invitar usuarios al sitio, selecciona el nivel de acceso que quieres proporcionar al grupo y, a continuación, introduce la dirección del grupo en el campo.
  4. Del mismo modo, si quieres que únicamente el grupo tenga acceso, ve a Permisos avanzados y desactiva la casilla Cualquier usuario de [tu dominio] puede ver este sitio.
  5. Haz clic en Invitar a estos usuarios y, a continuación, envía la invitación.


Compartir un vídeo

  1. Sube un vídeo nuevo o abre uno existente.
  2. Haz clic en Compartir.
  3. En el campo Invitar, introduce la dirección del grupo.
  4. Selecciona el nivel de acceso que quieres asignar al grupo.
  5. Si quieres que únicamente el grupo tenga acceso, desactiva la casilla Cualquier usuario en [tu dominio] puede ver este vídeo.
  6. Activa o desactiva la casilla Enviar correo electrónico a los usuarios nuevos y, a continuación, haz clic en Invitar.


Para compartir un calendario con un grupo:
  1. Abre tu Google Calendar.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Configuración > Calendarios y en el calendario que quieras compartir.
  3. Haz clic en Compartir este calendario.
  4. En Compartir con usuarios específicos, en el campo Persona, introduce la dirección de correo electrónico del grupo con el que quieres compartir el calendario.
  5. En la lista desplegable Configuración de permisos, selecciona el nivel de acceso que deseas asignar al grupo.
  6. Haz clic en Añadir persona.
  7. Haz clic en Guardar.